关于防范诈骗的友情提示
发布人: 发布时间: 2010-11-09 访问次数: 73

 

近期,上海各高校诈骗案件呈现明显上升趋势,诈骗手法花样不断变化,主要有如下几种:

 一、来电话、发短信或盗用QQ等方式冒称小孩或朋友遇到急事要求汇款。

 二、冒称电信人员或公安,称欠电话费或称称你的身份证被冒用办理了信用卡且被消费,要求汇款。

三、通过网络或短信息发布中奖信息、假销售信息,要求你先将保证金汇到指定账号,然后不发货、发假货或称汇款账号已锁要求多次汇款的形式骗钱。

 四、问路、求助骗财物:以问路、求助的形式向你借用手机、借用信用卡汇款、抵押手机借钱而诈骗。

五、拾钱包平分钱财:在路上或银行内拾到后,叫你一起平分里面的钱财,要你先出一部分钱给对方的方式骗钱。

六、兑换外币诈骗:向你称现因有急事要兑换外币,再与冒充银行工作人员一起唱双簧骗你私下兑换外币,再以换包的形式骗钱。

保卫处、警务室提醒全体师生提高警惕,防止受骗  

 

华理警务室

华东理工大学保卫处

○一○十月二十日