我校开展安全大检查
发布人: 发布时间: 2015-08-18 访问次数: 104

81718日保卫处、后勤、安全办、华理警务室以及各学院等相关部门的工作人员在徐汇、奉贤两个校区对化学品仓库、实验室、修缮工地、学生宿舍等区域开展了一次全面的安全大检查。

我校是一所以化工特色闻名的高校,工科类实验室较多,化学药品使用广泛,校领导对学校的各项安全工作始终高度重视,常抓不懈。“8.12天津市滨海新区危险品仓库爆炸事故”发生后,学校领导高度重视,要求对全校安全生产进行一次全面的排查,采取有效措施切实加强安全生产工作。

校长助理朱广忠率队检查工地

检查人员分成若干小组重点检查了化学品仓库、实验室危险化学品的安全管理,修缮工地、学生宿舍等重点部位的安全防范工作。从检查的情况来看,总体情况良好,但也存在着一些问题,检查小组针对存在问题,及修缮工地的进度和安全,提出了要求。

检查危险品仓库

检查小组要求校内各单位进一步加强对安全工作的重视程度,坚决贯彻落实上海市教委要求的“管业务必须管安全”的工作要求,切实落实各项安全管理;对实验室、学生宿舍及修缮工地等重点部位和薄弱环节加大监管力度,做到堵塞漏洞、排除隐患、确保安全,并要有针对性地建立事故应急预案;各单位对于各自辖区内的危险化学品、易燃易爆和油气瓶罐等设施设备要做到“底数清,监管严”,实行“谁检查、谁签字、谁负责”,确保做到无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全的“四无一保”。

保卫处将继续协同安全办、华理警务室及各相关单位认真根据上海市教委做好近期校区安全稳定的会议精神,进一步加强校园安全管理,严格落实安全管理制度。在安全管理上,我们将进一步强化校园内重点部位的“人防、技防、物防”三位一体的立体防范力度;完善化学药品、易燃易爆等危险物品的管控;加强与有关部门的沟通配合,排查整治校园内及周边安全环境,为校园安全稳定提供保障。