各部门多举措,力争暑期校园安全稳定
发布人: 发布时间: 2016-07-15 访问次数: 78

2016年暑假已经到来,我校暑假留校学生多,修建工地多,实验室仍在运转,防汛防台任务重,校园安全面临了严峻挑战,为确保全校师生能够平安度过暑期,我校各职能部门纷纷切实采取措施,确保校园平安稳定。

学校先后发布了《华东理工大学关于做好2016年暑假安全工作的通知》(校保〔20167号)、《关于进一步加强奉贤校区安全管理工作的通知》 (校办发〔201612号)等文件,要求各二级部门开展安全自查、立查立改;开展暑期实验安全、人身安全、防火防盗防诈骗等安全教育;加强实验室安全管理;加强外来人员及暑假施工队伍管理;做好留校学生安全管理(强调留校女生不得单独住宿)。保卫处、安全办、后勤、学工系统等部门联合出动127人次进行安全大检查,校长办公会也专题研究了暑期安全工作。学工系统、后保处、安全办、保卫处等部门制定多项举措,全力保障暑期校园安全稳定。

保卫处做好两校区均全天候值班,1名处级干部带班,每校区至少2名保卫干部上班;校卫队加强对校区巡查,严格门岗管理,加强暑期修缮工地安全巡查;加强外来人员及假期施工队伍管理,执行备案登记制度;加强校卫队培训,熟悉并掌握应急处置预案;加强运动场所治安巡查,配合体育学院做好游泳池周边的安全管理;配合安全办开展暑期实验室安全检查。

安全办重点开展暑期实验安全教育;实验室实行运转申报备案、实验室检查封门等制度;对实验室进行不定期抽检;加强化学药品管理,落实实验安全操作制度;工作人员保持电话畅通,做好暴雨、雷电、台风预警以及实验室紧急事件的应对工作。

后保处、基建处加强食堂、宿舍、车辆运行安全管理,确保后勤保障安全有序;强调立体联动,联合保卫处、安全办等相关部门不定期的对工地进行巡查;继续做好防台防汛工作;强化修缮工地安全管理。施工队伍进场前,签订《安全生产责任协议书》、《文明施工责任协议书》、《治安、消防安全责任协议书》等,确保安全管理有章可依;对60万以上的修缮工程聘请工程监理,限额以下的工程项目指定后保处相关工作人员加强工程管理。

学工部开展加强对离校学生的安全教育工作;做好留校学生的管理和信息统计工作;组建暑假全程值班队伍,制订暑假专项管理办法;组建暑假全程值班队伍,制订暑假专项管理办法;建立信息报送系统,切实掌握学生动态;构建暑期网络舆情监控三级队伍等。

研工部联合安全办向全体研究生发出《华东理工大学暑期研究生实验室安全告知书》,并组织研究生及导师认真学习,签订安全责任状,强化学生实验室安全意识;向全体研究生发出暑期研究生实验安全倡议;强调校外实践安全等。

应该看到,虽然各职能部门采取各项措施保障暑期安全,但是从暑期前学校安全检查中还是发现不少安全隐患,主要表现在:实验着装不规范,不穿防护服;易制毒、易制爆化学品使用、存放不规范;危险化学品保管不规范,药品放置混乱;消火栓前、安全出口堆放杂物;气体钢瓶摆放不规范;一些实验室私拉乱接电线等。

暑期安全人人有责,全校各单位要高度重视暑假安全工作,牢固树立安全底线意识,进一步增强安全责任感,层层落实安全责任。对检查中发现的问题,相关单位要高度重视,立即整改,不留隐患。同时各单位进一步加强师生安全教育和安全检查,严格实验室安全管理、严格有毒有害易燃易爆化学品的管理、严格学生宿舍安全管理、严格施工现场安全管理,做好防台防汛工作,力争2016年暑假安全稳定。