诈骗无处遁形 安全始于心间
发布人: 网站管理员 发布时间: 2024-03-13 访问次数: 10

为切实提高我校师生防范诈骗能力,减少校园诈骗案件发生,增强师生消防安全意识,开学以来,保卫处会同上海市文保分局闵行高校派出所、奉贤公安分局高校派出所等部门,围绕反诈防骗和消防安全等主题开展了各类线上线下相结合的宣传教育活动。

开学至今,保卫处通过线上新媒体平台,发表反诈骗和消防安全系列文章10篇;制作反诈宣传横幅6条,反诈宣传单5500张,消防宣传展板10块,消防安全宣传单1000张,全方位、多角度地进行反诈和消防安全宣传。

3月5日,保卫处参与团委主办的“学雷锋纪念日”主题活动,邀请奉贤公安分局反诈中心、高校派出所一起在现场科普防诈知识,向师生发放宣传资料,介绍电信网络诈骗的几种常用手段,耐心讲解反诈知识,动员师生下载安装国家反诈中心APP,提醒师生保护好个人隐私,不轻信来历不明的电话和手机短信,不给诈骗分子进一步布设圈套的机会,引导广大师生识诈反诈,同时让学生宣传周围的人、辐射社会,推动全民反诈。

3月12日中午,保卫处会同上海市文保分局闵行高校派出所,在徐汇校区一食堂门口开展了以“防诈骗和消防安全”为主题的宣传教育活动。在活动现场,由保卫干部、学生平安志愿者、闵行高校派出所民警向现场师生分发防诈骗和消防安全宣传单,针对师生日常工作生活中多发、易发的诈骗案件、消防火灾对师生开展宣传教育,同时让师生通过参与反诈和消防安全问答,并拍照将活动现场图片发至朋友圈集赞的形式,让广大师生了解电信网络诈骗的危害和消防安全的重要性,扩大了反诈和消防安全宣传的覆盖面,筑牢校园安全防护网。

开学至今,学校集中开展反诈和消防安全宣传活动旨在帮助广大师生进一步认清电信网络诈骗案发和消防安全的严峻形势,提高全校师生的反诈和消防安全意识,降低诈骗案件案发率,通过消防安全常识的进一步推广普及,为提高师生的消防应急自救互救技能发挥积极作用。今后,学校将一如既往地通过开展形式多样、丰富多彩的防诈骗和消防安全主题宣传活动,为保护好师生的生命和财产安全发挥作用。