我校技防、消防再迈新台阶
发布人: 发布时间: 2011-03-28 访问次数: 406

技防控制中心

消防泵房

2010年我校投入教育部修购基金与自有资金共500余万元,对校园技术防范硬件设备、部分场所消防设施进行了大规模改造。目前技防、消防的安全建设上升到了一个新水平,实现了用科技力量为校园安全站好岗,把好哨。

考虑到校园原有监控摄像设备陈旧,像素偏低等情况,为了适应新形势下安全工作的要求,2010对徐汇、奉贤两校区的技防设备进行了升级改造,其中,对徐汇校区技防设施进行了全面升级,对奉贤校区更新了部分技防设施和增加了摄像头。徐汇技防控制中心经过改造后,面貌焕然一新,老旧设备淘汰,更换为新的性能更强的设备。目前技防设施全面覆盖了学校大门、办公大楼、财务室、重点实验室、危险品存放点、学生宿舍区域、体育活动场所、各公共场所及主要路口等场所。另外,我们还对教工食堂、第二学生食堂、大礼堂、研究生楼等建筑的消防设施进行了升级改造,对学生宿舍、实验楼等增配了灭火器,对奉贤校园内防雷工程进行了改造升级。

最好的机器也离不开人的作用;离开人的作用,机器将是一堆废铁。在提升硬件水平的同时,对设备操作人员及值班人员还进行了专门技术培训和安全职责教育。经过培训后,这些人员熟悉各种设施的性能、操作规程和使用方法。2010年技防监控人员通过踏实勤肯、细致入微的工作,利用录像即时发现并当场抓获盗窃嫌疑人4名,发案后提供录像给公安机关,利用监控录像破案抓获盗窃嫌疑人3人,其中不乏在本市高校间流窜作案,累累犯科的犯罪嫌疑人。这些犯罪嫌疑人目前均被司法机关适应了相应法律惩罚。